当前位置:首页 > 政务要闻
惠阳区委副书记、区长刘光滨谈建设绿色化现代山水城市
2017-05-17 点击次数:

 

    登上有着“惠阳氧吧”之称的亚公顶森林公园,绿意盎然,远眺淡水城区,高楼林立,高铁穿城而过,一座现代化活力新城展现在眼前。惠阳区作为惠州市区的重要组成部分,是我市“建设绿色化现代山水城市”画卷中不可或缺的一幅。

    如何紧扣“绿色”和“现代”两个主题,助力惠州实现建设绿色化现代山水城市这一目标?惠阳区委副书记、区长刘光滨日前在接受惠州报业传媒集团全媒体采访活动中说,惠阳区通过实施 “护蓝”“清水”“净土”“增绿”“低碳”等绿色城乡“五大行动”,推进基础设施现代化和城市重点片区扩容提质来建设现代城市,助力惠州“建设绿色化现代山水城市”。

◆绿色生态建设
计划投入1亿元在淡水城区增景添绿
环境保护是生态文明建设的基础,也是“建设绿色化现代山水城市”的重要保障。刘光滨说,在“绿色”这个主题上,惠阳把今年定为“绿色生态建设年”,提出实施 “护蓝”“清水”“净土”“增绿”“低碳”等绿色城乡“五大行动”,这些行动都在有序推进之中。
“护蓝”行动方面,惠阳重点开展建筑工地施工扬尘、挥发性有机物(VOC)污染、工业废气污染等八大专项整治工程,建立污染天气应对部门联动机制,确保空气质量优于国家二级标准;“清水”行动方面,推进淡水河流域综合整治二期工程建设和“一镇街一河涌”综合整治,年内计划完成古屋水、横岭水、黄沙河、镇隆河等9条重点河涌整治,确保水体水质明显好转;“净土”行动方面,开展土壤污染综合治理与修复试点,实施土壤环境分级分类管理,年底前开展1项以上受污染耕地或场地修复试点示范工程。
“增绿”行动方面,全面推进生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城、乡村绿化美化等四大林业重点生态工程建设,并计划投入1亿元实施城区增景添绿工程,筹划新建一批市政公园、森林公园,建设社区步行道、社区绿道等中心城区慢行道,满足群众“推窗见绿、出门见景”的愿望;“低碳”行动方面,大力推动工业节能技术改造和企业清洁生产,实行能源和水资源消耗、建设用地总量和强度双控行动,提高资源能源利用效率。
◆现代化城市建设
中心城区5个重点片区扩容提质
推进基础设施现代化和城市重点片区扩容提质,是惠阳区建设现代城市的重要抓手。“要建设现代城市,首先必须要打造现代基础设施,惠州机场、惠州南站都在惠阳,在打造现代立体交通体系方面惠阳具备独特的优势。”刘光滨说。
惠阳将重点配合市委、市政府推进惠州千万级干线机场改扩建、深圳地铁14号线惠阳段、惠州地铁1号线、河惠莞高速及沈海高速公路的改扩建,打造立体化现代交通枢纽和网络。国道228线、省道356线、省道357线惠阳段的改扩建,将打通惠阳“三横两纵”的地方交通大动脉。
“城市的扩容提质,惠阳主要以PPP模式推进城市重点片区开发建设。”刘光滨说,惠阳通过引入社会资本,开展重点片区扩容提质项目,加大对中心城区道路、供水、排水、绿化等基础设施投入和公共服务配套建设,打造环境靓丽、配套完善、宜居宜业的现代城区。
目前,白云新城、白云南片区、石桥片区、惠州南站新城和三和北大教育基地5个片区已完成招标,这5个片区将实施68条道路建设,总投资133.38亿元,其中今年将重点推进东华大道、内环西路南段等10条道路建设,总投资6亿元。
◆全面对标深圳
打造“无落差感”同质化生活圈
市委、市政府给惠阳区的定位是“建设城乡统筹协调发展示范区”、落实“海绵行动”先行区和全面对标深圳桥头堡。
“全面对标深圳,就是要拿深圳作为标杆,做到对标深圳,对接东进。首先要从理念、模式、管理水平等方面对标,在软件部分‘借脑’深圳。”刘光滨说,惠阳区对接深圳“东进战略”的实施方案,就是邀请为深圳制定“东进战略”的团队,为惠阳制定具体实施方案。
在硬件对接东进方面,惠阳区正在推进“多规融合”,首先在规划上下功夫,提升城市规划、建设的档次、标准和管理水平。如在道路对接的规划上,具体定位到道路的坐标上。“深圳的道路是8车道,惠阳与之对接的道路规划设计也要是8车道,从深圳进入惠阳,才不会有较大的落差感。”刘光滨说,要打造与深圳东部“无落差感”融合对接的一体化区域基础设施和同质化生活圈。
针对群众反映的城区交通拥堵问题,刘光滨说,惠阳区将全力办好老百姓要我们做的事,将启动实施“三网工程”(建“生态绿网”、疏“城区路网”、增“地下管网”),全方位、立体化提升惠阳城市建设管理水平,提升城市品质。今年,惠阳区计划投入3200万元,大力整治交通拥堵,完善红绿灯、增设停车场、设置单行线等,着力解决淡水城区交通拥堵问题。计划实施城区连接路建设工程,建设内环西路北段、滨河北路北段等9条规划连接路,目前正在完善建设前期手续;总投资4.5亿元,今年将完成投资1.5亿元,着力打通“交通微循环”。
在产业对接上,按照“一镇街一产业园”的思路,惠阳区提出要打造十个产值超百亿元的产业园区,以承接深圳外溢的优质产业,今年底要建成5个以上产值超百亿元园区。招商方面瞄准国内外龙头企业,建立深圳产业外溢项目库,主动承接深圳优质产业项目式扩张、整体式转移,力争今年招商选资签约金额达500亿元。
另外,惠阳区还将着力优化营商环境,今年来先后征求了企业、员工、百姓等意见和建议,目前正在收集和整理意见建议,计划下半年出台一系列优化营商环境具体措施。记者黄尉宏
更多相关阅读:
版权所有 :惠阳区新闻中心

地址:广东省惠州市惠阳区淡水白云二路186号 电子邮箱:newhuiyang@vip.126.com 传真:3820737

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE9.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览