当前位置:首页 > 政务要闻
全力推动法治惠阳建设
2017-06-02 点击次数:

      6月1日下午,区委全面依法治区工作领导小组第十三次会议在区政府迎宾馆召开。会议主要全面贯彻落实中央、省委和市委关于法治建设的决策部署,总结回顾去年依法治区工作,研究部署今年各项工作任务,全力推动法治惠阳建设。区领导胡斯平、刘光滨、陈东照、唐跃飞、闫健平、曹伟力及区检察院等区直相关部门、各镇(街道办)主要负责人出席了会议。
      区委书记胡斯平在会上指出,过去一年,区委深入推进依法治区、建设法治惠阳各项工作,不断提高全区法治建设水平,取得了明显成效。主要表现在五个方面:一是党对法治建设的领导持续加强。成立区委全面依法治区工作领导小组,全面完成依法治区工作机构与党委政法委机关的整合重组,为全面推进依法治区工作提供了坚强的组织领导保障。二是法治政府建设持续推进。坚持依法决策、依法行政、依法办事,出台并实施了政府重大行政决策合法性审查、咨询、社会公示、听证和政府法律顾问制度。三是司法体制改革持续深化。积极推进司法责任制改革,加强司法人员分类管理,全区遴选出首批选任入额法官31名、检察官21名。四是法治惠民水平持续提升。扎实推进了36件法治惠民实事工程建设,启用区公共法律服务平台涉诉联合处理中心,实现区镇村三级公共法律服务实体平台全覆盖。五是基层法治创建持续巩固。“六五”普法荣获全国先进“四连冠”,淡水、秋长、沙田、镇隆、新圩、平潭等6个省级法治镇(街)先行创建、重点督导单位顺利通过验收,永湖中学被评为市级法治文化建设示范点。
      胡斯平强调,一要以法治政府建设为主线,着力打造营商环境新高地。全面依法履行政府职责、依法科学民主决策、落实行政执法责任制、加强行政权力监督制约。二要以司法体制改革为抓手,着力促进司法公正新提升。要强化司法为民、司法救助和司法监督。三要以基层法治建设为基础,着力提高法治惠民新成效。要深入开展基层法治创建活动、加强防范化解管控风险能力建设、推动基层社会治理法治化。四要以法治文化建设为引领,着力营造全民守法新风尚。要全面实施“七五”普法规划、加强法治文化阵地建设、大力弘扬社会主义法治精神。五要以坚持党的领导为根本,着力凝聚法治建设新能量。要强化责任落实、统筹联动、督查问责。
      胡斯平要求,全区上下要进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,不断提高全面依法治区工作水平,为我区加快建设统筹城乡协调发展示范区、率先完成市委、市政府“两大核心任务”、助力惠州建设绿色化现代山水城市提供坚强的法治保障。
      区委副书记、区长刘光滨在会上传达了中共中央办公厅去年11月份下发的关于《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的文件精神,同时简要说明《惠阳区2017年全面依法治区工作要点(送审稿)和《区委全面依法治区工作领导小组工作制度(送审稿)》。
      区委副书记、政法委书记陈东照在会上总结了我区去年全面依法治区工作情况,并就今年主要工作设想向全体与会人员作报告。(黄远斌 )

版权所有 :惠阳区新闻中心

地址:广东省惠州市惠阳区淡水白云二路186号 电子邮箱:newhuiyang@126.com 传真:3820737

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE9.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览