当前位置:首页 > 政务要闻
凝聚各界力量支持教育事业
2017-09-12 点击次数:

我区召开庆祝教师节大会暨创建广东省推进教育现代化标兵区动员大会

11

 

  9月8日下午,我区在惠阳大剧院召开庆祝2017年教师节暨创建广东省推进教育现代化标兵区动员大会。区领导胡斯平、余汉平、杨自力、黄树文、张少丽、杨弢及各镇(街道)党政主要负责人及分管教育工作负责人,区直副科有关单位负责人、区教育局班子成员以及各部门负责人,全区学校校长、幼儿园园长,受表彰的各类先进个人和教师代表,共约800人出席了会议。
  会上通报表彰了先进单位和先进个人:授予惠阳区崇雅实验学校等38所学校“教育工作先进单位”称号(见右图);授予邓振强等48位同志“先进教育工作者”称号,授予张财球等6位同志“教育督导先进个人”称号,授予张迎丽等108位同志“优秀班主任”称号,授予吴齐现等176位同志“优秀教师”称号,授予郭茂坤等54位同志“师德先进个人”称号。
  区委书记胡斯平在会上代表区委、区政府和全区人民,向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候!向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向长期以来关心和支持我区教育事业的各界人士,表示衷心的感谢!
  胡斯平指出,一直以来,区委、区政府都十分重视教育的基础性、先导性地位,坚定不移地以科学发展观统领教育工作全局,始终将教育放在优先发展的位置,在教育经费保障、均衡城乡教育资源、优化教师结构等方面作出了不懈努力,全区教育发展水平和综合实力不断提高。
  胡斯平强调,根据省的部署,未来几年全省各地将围绕“争先进、当标兵、建高地”巩固教育现代化先进市创建成果,进一步提升教育现代化发展水平。市政府在今年5月印发了有关实施方案,在刚刚结束了的今年全市教师节庆祝大会上,对创建省推进教育现代化标兵市工作作了动员部署,明确了总体目标,力争2020年创建成为标兵市。我区要高度重视,抓紧抓牢。具体要做好如下几点:一是要迅速响应部署,明确创建目标。我区要迅速响应市的部署,主动对接,了解情况,提前谋划。全区要认真分析研究,对照创建标准和考评要求,抓紧制定本区相应方案,以率先创建省推进教育现代化标兵区为目标,加快补齐教育信息化等方面的短板和不足,在既定的时间节点完成创建任务。二是要层层分解任务,实施六大工程。各地各部门尤其是教育部门要根据即将下发的有关创建方案和考评文件,分解目标任务,明确责任单位,全力实施好“创强争先”巩固提高、结构优化升级、优质均衡发展、人才强教、教育信息化、体制创新等“六大工程”,精准推动教育现代化标兵区创建,实现夯实教育现代化基础、完善国民教育体系、整体提升教育品质、促进队伍专业化发展、提升教育现代化水平、深化教育领域综合改革等六大目标。三是要强化组织领导,确保推动有力。要将教育现代化建设工作作为我区教育重点工作来抓,建立多层次、多渠道教育投入机制。各镇街和各职能单位一把手全权负责,亲自抓、亲自管。待实施方案细化分解任务后,要将有关创建内容纳入绩效考核体系,确保落实到位。
  胡斯平要求,要凝聚各方力量,共同保障教育事业更上一个台阶。一是立足全局统筹谋划教育工作。各地各部门对教育的支持,不能仅停留在一年一次的教师节慰问上,要把支持教育经常化、自觉化、制度化,主动为教育办好事、办实事、办难事。二是落实部门责任解决教育难题。各地各部门要把关心支持教育作为义不容辞的责任,当好教育发展的“后勤部长”,满腔热情地关心教育,真心实意地支持教师。凡是有利于教育事业发展的事,有利于广大教师切身利益的事,要想方设法多开“绿灯”,多一点关爱、多一份支持、多一些帮助。教育、财政等部门要妥善安排资金,解决教育发展中的具体问题。三是凝聚各界力量支持教育事业。社会各界特别是广大企业家,要大力支持教育发展,踊跃投资兴学,热心捐资助学,为教育事业贡献一己之力。全区上下要大力弘扬尊师重教的优良传统,努力营造理解教育、关心教育、支持教育、办好教育的良好社会氛围。
  会议由区委常委、区政府党组成员黄树文主持。     (黄远斌  黄甲安)

版权所有 :惠阳区新闻中心

地址:广东省惠州市惠阳区淡水白云二路186号 电子邮箱:newhuiyang@vip.126.com 传真:3820737

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE9.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览